Désaccords dans le monde sur l’utilisation du chlore
La législation oblige les grandes villes à chlorer leurs eaux potables par mesure de précaution, pour se couvrir d’une éventuelle contamination bactérienne. Le chlore est un biocide toxique pour l’Homme, avec de nombreux effets secondaires. S’il détruit les bactéries dans l’eau, il perturbe, voire détruit aussi notre flore intestinale. Une grande partie de la population souffre d’un intestin poreux et d’une anomalie de sa flore intestinale.
La dernière directive sur l’eau potable de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) fixe les limites suivantes :
| Chlore | 5 milligrammes par litre d’eau |
| Chlorite | 0,7 milligrammes par litre |
| Chlorate | 0,7 milligrammes par litre |
| Chloroforme | 0,3 milligrammes par litre |
| Bromoforme | 0,1 milligrammes par litre |
| Dibromochlorométhane | 0,1 milligrammes par litre |
| Bromodichlorométhane | 0,06 milligrammes par litre |
La Directive européenne sur l’eau potable quant à elle fixe les limites suivantes :
| Chlorite | 0,25 milligrammes par litre |
| Chlorate | 0,25 milligrammes par litre |
En France, d’après les plus récentes analyses, le taux moyen de THM dans l’eau potable est à 0,0117 milligrammes par litre, en dessous des limites stipulées par l’OMS et l’UE. Pourtant, 1% de la population est exposé à de l’eau contenant plus de 0,05 milligrammes par litre.
En Italie, une analyse menée par l’Institut de la santé mondiale de Barcelone (ISGlobal) révèle que le taux moyen de THM dans l’eau italienne est de 0,0031 milligrammes par litre. Mais au-delà de cette moyenne, un niveau de contaminants de 0,1295 milligrammes par litre a été signalé, bien plus que le niveau maximal prévu par la directive sur l’eau potable.
En Allemagne, la valeur limite pour les THM stipulée par l’Ordonnance allemande sur l’eau potable est faible: un maximum de 0.05 milligrammes de THM par litre.
Aux Pays-Bas, par exemple, le chlore a été progressivement éliminé du système de traitement de l’eau à partir des années 1970, et il n’a pas été utilisé depuis 2005. Les compagnies des eaux néerlandaises traitent l’eau du robinet avec une désinfection ultraviolette, filtre de sédimentation ou ozonation, des méthodes qui ne produisent aucun sous-produit de désinfection nocif. En Suisse et en Autriche, le chlore est évité autant que possible.
Aussi, pour prévenir les attaques bio terroristes, l’eau chlorée peut être une bonne solution pour contrer les mauvaises volontés de certains. Depuis la fin de l’année dernière, l’eau qui coule des robinets du Tarn, ainsi que de tous les départements de France dégage une forte odeur de chlore. Et pour cause : “On nous a demandé d’augmenter la chloration de l’eau « , reconnaît Martine Estival, responsable de l’eau et de l’assainissement à la ville d’Albi. Après les attentats de New York, le ministre de la Santé a demandé aux opérateurs de gestion de l’eau potable en France de renforcer leur protocole de désinfection » Le taux de chlore a été augmenté de 0,1 à 0,3 microgrammes par litre d’eau. C’est pour cela que l’eau a parfois un goût peu agréable », assure-t-on à la Lyonnaise des eaux, chargée de la distribution à Castres.