Le chlore est un produit chimique oxydant puissant qui peu importe sa forme (pastilles, liquide, sels, liquide ou gazeux), qui permet de désinfecter un environnement dès qu’il entre en contact avec l’eau. C’est grâce à cette propriété du chlore que la chloration de l’eau est devenue la méthode de désinfection des eaux potables la plus utilisée dans le monde, notamment en France. Sans ce processus de désinfection, l’eau n’est pas potable, car elle contient de nombreux micro-organismes et bactéries qui sont nocifs pour la santé. 

  Cette désinfection est considérée comme étant l’une des principales avancées de santé publique du XXe siècle. Cependant, au fil du temps, les anomalies de cette innovation se retrouvaient exposées de plus en plus clairement. On a découvert que le chlore réagit avec les matières organiques présentes dans l’eau pour former les sous-produits de la chloration (SPC) qui peuvent être nocifs. C’est pourquoi aujourd’hui nous allons nous pencher sur la question de l’impact de ces sous-produits sur la santé et l’environnement. Nous verrons tout d’abord comment le chlore permet de traiter l’eau, puis nous aborderons les différents impacts du chlore sur la santé et l’environnement. Nous finirons par aborder les différentes alternatives qui sont mises en place pour contrer l’utilisation du chlore.